circle decoration
Inspiration et aspirations féminines

les confettis

Rénovation d’une ferme familiale

Lieux | , 18/10/17 | share facebook Pinterest logo Share on Google+ share mail

Faire du neuf avec du vieux sans pour autant effacer la mémoire de la pierre… Voici le défi relevé d’une main de maître dans une ferme de Haute-Savoie par l’agence Marque de Fabrik.

Rénovation d’une ferme familiale

Entre patrimoine et parti pris

« Le double challenge pour l’agence Marque de Fabrik : moderniser/optimiser les espaces tout en conservant le charme de l’ancien et l’esprit des lieux, faire entrer un maximum de lumière dans une bâtisse assombrie par de lourds murs en pierre. » Les mots de l’agence ne pouvaient mieux résumer le besoin de « douce résurrection » qu’appelait cette ancienne ferme de Haute-Savoie à quelques kilomètres de Genève. Datant de 1850, le lieu fit une mue progressive et la modernité entra peu à peu entre ses murs. D’abord grâce à une réhabilitation dans les années 1990 puis par des travaux de rénovation amenant double vitrage et panneaux solaires entre 2005 et 2014. A chaque fois, l’âme de la matière architecturale fut conservée. Pierres apparentes et niches décoratives avaient leur place et illustraient l’identité de cette ferme savoyarde. La rénovation par Marque de Fabrik dessina un tournant. Bien que la volonté globale de préserver la richesse de cet héritage physique était de mise, l’envie de créer une nouvelle entité moderne – ayant donc sa place dans le présent et le futur – fut plus forte. Ainsi la ferme entama non pas un nouveau chapitre mais un nouveau tome tourné vers l’avenir. Au lieu de conserver absolument tous les murs de pierres apparentes, l’agence décida d’en recouvrir certains pour instiller une nouvelle dynamique. Certains autres fut repeints en blanc afin de gommer leur aspect ancien. En élaguant ses racines rustiques, le foyer prit une vigueur salvatrice, un nouveau départ. L’entrée, le salon, le coin cheminée, les toilettes et la mezzanine s’allégèrent de roches pour s’enrichir de contemporanéité.

2-decoration-interieure-haute-savoie1321┬® AD3-decoration-interieure-haute-savoie1305┬® AD3-decoration-interieure-haute-savoie1595┬® AD4-decoration-interieure-haute-savoie1400┬® AD5-decoration-interieure-haute-savoie1353┬® AD

Lumière sur le présent et le futur

Ce réajustement de la place de l’héritage campagnard au profit d’un terrain de jeu vierge fit entrer la lumière dans l’espace. Le message est clair : se concentrer sur ce qui importe, l’instant présent et les générations futures. La création d’une extension sur deux étages avec une grande salle à manger et un vaste bureau mais aussi une nouvelle salle de bain et un espace de jeu dédié aux enfants mettent en relief les préoccupations des habitants. L’accent est mis sur le partage de moments en famille et l’amusement de chacun dans sa propre zone de confort. « Pour favoriser la circulation, toutes les pièces du rez de chaussée communiquent entre elles. Pas de porte, des ouvertures, fluides… La cuisine s’ouvre sur la salle à manger par une verrière. Une marche permet de passer de la salle à manger au salon, double avec son coin cheminée très apprécié dans la région. Au 1er étage, une galerie ouverte sur le salon situé en contre-bas relie l’espace parents à la chambre du petit Gaspard (3 ans) et la chambre d’amis. Le 2ème étage est l’espace des filles. Une salle de bain a été créée de toute pièce. Face à elle, la salle de jeux fait le lien entre la chambre d’Emma (12 ans) et celle de Louise (6 ans). » L’ambition d’harmonisation de l’agence passe aussi par les murs. Qu’ils soient de pierres ou de briques, ils installent grâce au blanc, une vraie trame lumineuse dans la maison. Ainsi bien que l’habitat soit riche de recoins, d’escaliers, de mezzanines et de corniches, le teint porcelaine des murs fait résonner l’éclat de la lumière naturelle et artificielle. Pas de zones d’ombres. En éclairant grandes pièces à vivre comme cachettes secrètes, les nuances murales accompagnent le nouveau souffle vital qu’inspire et expire la demeure. Dans cet espace, le chahut et les rires des enfants résonnent comme l’écho dans la montagne.

Force de la nature

Dans l’ADN de la ferme, l’agence a voulu garder son attachement à la nature même l’amplifier. De grandes baies vitrées donnant sur le jardin ainsi qu’une piscine ont été aménagées. Il y a un jeu d’attraction extérieur-intérieur. Le jardin s’invite jusqu’en bord de terrasse, dans la pièce à vivre, par ses couleurs verdoyantes et sa densité mais l’espace de vie se déplace aussi dehors grâce à l’installation d’un coin « détente » au soleil. Toujours dans l’idée de propulser un nouvel élan, l’espace vert devant la maison fut dégagé. Certains arbustes qui encombraient la lisière de la terrasse et cassaient la communication visuelle avec le reste du jardin ont été enlevés permettant de libérer l’horizon. Plus d’obstacles donc jusqu’à la piscine, maitresse des lieux. Cet ajout marque la volonté des architectes de faire du jardin, un espace à part entière, galvanisant les envies de la petite famille. Ici aussi, il y a une dimension de projection qu’elle soit vers le relief des montagnes ou vers les bons moments à venir en saison estivale.

6-decoration-interieure-haute-savoie1411┬® AD7-decoration-interieure-haute-savoie1552┬® AD8-decoration-interieure-haute-savoie1507┬® AD9-decoration-interieure-haute-savoie1573┬® AD

L’authentique avant le rustique

L’aménagement de la décoration s’articule autour d’un quatuor. Celui du bois, de la pierre, du verre et du métal. Cette richesse permet ainsi à la ferme d’entrer dans la sphère de la tendance actuelle. Comme le passé, le présent et le futur, les différents matériaux s’associent, s’ordonnent et se laissent un terrain d’entente. Les pierres de blanc peintes donnent un coup de frais à l’histoire chaleureuse des poutres de bois de la ferme. Les grandes pièces de verre interviennent dans la structure physique du lieu amenant légèreté, subtilité et transparence à cet habitat aux bras costauds. Le métal lui, présent dans le mobilier et les luminaires via des lignes minimales et franches, fait régner le pragmatisme parmi des éléments plus sentimentaux « Certains éléments rappelant l’origine de la bâtisse ont volontairement été conservés: mur en pierre laissé brut dans la chambre d’amis, mangeoire pour animaux dans l’entrée, d’autres ajoutés tels que des radiateurs en fonte propices à l’esprit de la maison. » La palette chromatique utilisée pour recréer l’identité de la maison délivre une aura calme, paisible et sage. En effet, la décision de l’agence d’effacer les tonalités terreuses de la ferme pour les renouveler de nuances vert-de-gris fut d’une grande sagesse. Ainsi les murs des pièces
à vivre se couvrent d’un gris urbain garant d’une âme contemporaine. Un gris acier parade modestement dans le coin cheminée et fait écho au carrelage de la salle de bain des petits comme aux luminaires de la salle à manger. « Tous les sols de la maison ont été changés (à l’origine pas moins de huit revêtements de sols différents !) pour créer une unité dans le style rendu plus contemporain et une meilleure communication entre les pièces : un seul parquet dans toute la maison vient cohabiter avec béton ciré et carreaux de ciment. » Dans la chambre des parents, le vert d’eau des éléments de décoration tire le gris du mur en tête de lit vers le céladon. Résultat, un cocon tendre et conciliateur, les lampadaires de style industriel ajoutant la composante design. Dans la cuisine, la salle à manger et le salon, c’est un vrai melting pot d’inspirations. La farandole de miroirs ronds et la suspension lumineuse Vertigo signée Constance Guisset signe le côté « up to date ». Commodes, buffets et tables en bois robuste jouent avec les codes de la « maison de campagne ». Dans les espaces dédiés aux enfants, on retrouve des touches scandinaves portées par des motifs minimalistes pastel. « La décoration apporte la touche finale…un univers à la fois industriel et bohème où matières brutes côtoient meubles chinés et tissus à fleurs pour un esprit chic et décontracté. »

10-decoration-interieure-haute-savoie0194┬® AD

Marque de Fabrik, Stéphanie Lhermitte, 8 chemin des Arales 74160 Neydens
Tel : (+33) 06 14 41 37 86 – contact@marquedefabrik.com
marquedefabrik.com

Photos © Aline Dautresme

Laissez un mot

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

up to top
Les Confettis

Besoin d'inspiration ?
Recevez régulièrement
les derniers Confettis.